Юрий Евгеньевич Березкин. "Длинная история. Мифология и фольклор от Выхода-из-Африки до средневековья"

В мире записаны миллионы мифов и сказок. В них рассказывается о появлении небесных светил и создании человека, о царевнах и людоедах, о приключениях волка и лисы, о Петре Первом и Чингисхане. Но есть ли за всеми историями что-то более важное – глубинная, скрытая информация?

Искусство и культура

Клуб идей и знаний Anima Libera — гуманитарный проект отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo в партнерстве с проектом «Прагмема» приглашает Вас на лекцию советского и российского историка, археолога, этнографа, специалиста по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев; доктора исторических наук, иностранного члена Эстонской академии наук.

 

На протяжении двух веков исследователи высказывали разные мнения по этому поводу. Десяток выдвинутых гипотез сводятся к двум основным. Либо фольклор и мифология помогают реконструировать прошлое. Либо они отражают универсальные особенности человеческой психики. Третьего не дано.

За последние полвека наши знания о прошлом человечества изменились и расширились кардинально. Это случилось благодаря невероятным открытиям археологов и генетиков. Как оказалось, обработка больших данных по мифологии и фольклору тоже способна внести вклад в реконструкцию прошлого.

В лекции пойдет речь о главных открытиях в этой области. Это определение набора мифологических мотивов, возникших еще на африканской прародине (половина из них объясняет происхождение смерти); реконструкция важных подробностей заселения Нового Света (почему древнегреческая мифология содержит параллели с мифологиями индейцев Северной Америки, а у индейцев Южной Америки много общего с меланезийцами); определение роли Центральной Азии как источника для формирования фольклора Европы.

 

Поделиться:

40 дней назад
24 мая, начало в 19:00

Санкт-Петербург
Чайковского, 17. Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo. Конференц-зал 'Серенада'
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов